Бухгалтерские услуги для бизнес-клиентов
Обычные бухгалтерские услуги, когда действия между клиентом и бухгалтером оговариваются в заключаемом договоре, и обычно подразделяются следующим образом:
- Клиент - передает бухгалтеру в электронном виде (или на бумаге) все необходимые первичные документы. 24 часа в сутки 7 дней в неделю следит за информацией, введенной его/ее бухгалтером через систему самообслуживания.
- Бухгалтер - вводит счета на покупку и продажу, готовит платежные поручения в интернет-банке, делает бухгалтерские проводки на основании оригиналов документов, предоставленных клиентом, осуществляет расчет заработной платы и налоговый учет, добавляет проводки для обеспечения целостности отчетности, готовит и сдает отчеты в налоговую инспекцию, готовит годовой отчет и готовит его к сдаче в Бизнес-реестр, предоставляет клиенту консультации и информацию по бухгалтерскому учету.
Самообслуживание бизнес-клиентов - для компаний, использующих бухгалтерский учет Merit Aktiva или Ellrex DigiDoc.
Часто задаваемые вопросы
Зачем нужны внутренние правила бухгалтерского учета?
Во-первых, этого требует закон. Во-вторых, в РСКЭ можно описать, как на самом деле выполняется работа, определить свои обязанности и обязанности бухгалтера.
Когда необходимо подавать годовой отчет?
Вы должны подать свою годовую отчетность в Реестр компаний в течение шести месяцев после окончания финансового года.
Нужно ли отчитываться перед Статистическим управлением Финляндии?
Да, это так, иначе Статистическое управление Финляндии может вас оштрафовать.
Что такое TSD и почему его необходимо подать в срок?
TSD - это декларация о подоходном и социальном налоге, обязательных накопительных пенсионных взносах и взносах на страхование от безработицы. Этими налогами облагаются, например, выплаченная заработная плата, роялти, лицензионные платежи, авторские гонорары, арендная плата, частные подарки, выплаченные дивиденды, сделанные подарки, а также расходы на прием гостей, превышающие порог, не облагаемый налогом. Вы обязаны подавать TSD до 10 числа каждого месяца. ТСД всегда необходимо подавать вовремя. На просроченные ТСД автоматически начисляются проценты за просрочку платежей EMTA.
Когда я должен зарегистрироваться в качестве плательщика НДС?
Компания- с момента, когда ваш облагаемый НДС оборот с начала года превысит 40 000 евро, вы должны немедленно зарегистрироваться для уплаты НДС. Однако вы можете зарегистрироваться для уплаты НДС и до наступления вышеуказанного условия.
FIE- С того момента, как ваш облагаемый НДС оборот с начала года превысит 16 000 евро, вы должны немедленно зарегистрироваться для уплаты НДС.
Когда и какие налоги я должен платить в течение года как индивидуальный предприниматель?
16.Март- Уплата авансовых взносов социального налога самозанятого лица
31 марта- подача декларации о доходах физического лица-резидента (форма A) и декларации о доходах физического лица-резидента (форма E).
15 июня- Уплата социального налога самозанятого лица, Уплата авансового платежа по подоходному налогу самозанятого лица
15 сентября- Уплата социального налога самозанятого лица, Уплата авансового платежа по подоходному налогу самозанятого лица
1.Октябрь- уплата подоходного налога и социального налога на основании декларации о доходах за предыдущий год, а также уплата обязательных взносов в накопительную пенсию.
15 декабря- Уплата социального налога самозанятого лица, Уплата авансового платежа по подоходному налогу самозанятого лица
Что такое КМД и почему важно подать его в установленный срок?
КМД - это промежуточный подсчет НДС, добавленного к продажам и покупкам. То есть разница между НДС, начисленным с продаж, и НДС, подлежащим возмещению с покупок. Декларации по НДС должны подаваться лицами, обязанными уплачивать НДС, в EMTA ежемесячно до 20 числа предыдущего месяца по операциям, совершенным в течение предыдущего месяца. Очень важно подавать декларацию по НДС вовремя. Несвоевременная подача декларации по НДС автоматически влечет за собой начисление штрафов за просрочку платежа со стороны EMTA.
Могу ли я использовать свой частный дом/квартиру в качестве офиса?
Да, конечно, можете! Однако, как правило, вы можете показать в качестве расходов на ведение бизнеса не все затраты, а какую-то их часть - например, % от фактической площади, которую вы используете под офис. Например, если у вас двухкомнатная квартира и вы фактически переоборудовали гостиную под офис (письменный стол, рабочий стол, сканер, принтер, презентационное оборудование, компьютер, уголок для переговоров и т. д.), вы можете показать в качестве коммерческих расходов около 50% ваших коммунальных расходов.
Могу ли я использовать свой личный автомобиль для служебных поездок?
Да, вы можете. Однако для этого вам следует заключить с компанией договор об аренде автомобиля или бесплатном пользовании имуществом. В этом случае вы сможете показать расходы на проезд и содержание автомобиля как расходы на ведение бизнеса. Однако при этом вы все равно обязаны вести журнал учета использования автомобиля, в котором должно быть указано, сколько из них является личными, а сколько - деловыми. Затем вы сможете заявить расходы в части (%), относящейся к бизнесу.
Как долго должны храниться документы?
Оригиналы бухгалтерских записей должны храниться в течение 7 лет.
Могу ли я самостоятельно вести бухгалтерский учет в своей компании?
Да, вы, конечно, можете сделать это самостоятельно, но если, например, по незнанию вы сделаете что-то не так, это может очень негативно сказаться на вашем бизнесе. Поэтому мы рекомендуем вам посвятить свое время тому, что у вас получается лучше всего, - вашему основному бизнесу. Однако ведение бухгалтерского учета лучше поручить профессионалам в этой области, например, бухгалтерской фирме.